MS exportou R$ 20 bilhões em 2019 com aumento nas vendas de celulose e milho
Ilustração SemagroMato Grosso do Sul fechou 2019 com R$ 20,5 bilhões em exportação, consolidando esses produtos com a soja e a carne bovina os principais enviados pelo estado ao mercado externo, conforme dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, compilados na Carta de Conjuntura elaborada pela Semagro. Os destaques foram o aumento de 3,7% na venda de celulose, responsável por 37% das exportações, fruto do investimento em indústrias em Três Lagoas; e aumento de 409% na venda do milho, graças à safra recorde. A soja representou 21,6% do total exportado, em uma queda de 41,3%. O secretário Jaime Verruck, da Semagro, explica que isso ocorreu em 2019 e deve se repetir em 2020 porque aumentou o esmagamento de soja no mercado interno. "A atividade de novas indústrias neste ano vai aumentar o processamento de soja internamente, como a Coamo em Dourados. Isso é positivo, pois a operação dentro do estado gera impostos e agrega valor à cadeia". No caso do milho, afirmou, a tendência também é aumentar o consumo interno nos próximos anos, com expansão da avicultura e suinocultura. Apesar da queda de 21% em 2019, devido a redução na importação de soja, a China segue sendo o principal comprador de MS, com 41% do mercado. As vendas do estado para o Japão cresceram 290% e para os Estados Unidos 64% no ano passado.
Deixe seu comentário
Postado por: Marco Eusébio, 08 Janeiro 2020 às 16:45 - em: Principal