Corumbá celebra em novembro o Dia da Saltenha com evento no porto
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Por Silvio Andrade (*)
Considerada um dos símbolos da integração fronteiriça de Corumbá com a Bolívia, a saltenha (do espanhol salteña) é uma iguaria da culinária do país vizinho que caiu no gosto dos corumbaenses e hoje é o salgado mais consumido na região e também muito apreciado pelos turistas. No dia 10 de novembro, o evento Saltenha Fest celebra em Corumbá os laços culturais locais através da gastronomia.
A iniciativa é do ativista cultural corumbaense Arturo Ardaya, 62, descendente de pais bolivianos e também confeiteiro da verdadeira saltenha, cuja origem, ao contrário do que se imagina e se propaga, não é de Salta (Argentina). Sua criadora, Juana Manuela Gorriti, era de Salta, mas foi durante seu exílio na Bolívia, no final do século 19, que passou a vender a “empanada caudaloso” que logo ganhou popularidade com o nome de “saltenha”.
Quebrar resistência
Organizador de eventos e manifestações em favor de uma maior integração dos corumbaenses com os bolivianos, os quais são, muitas vezes, discriminados, Arturo Ardaya teve a ideia de criar o Saltenha Fest para aproximar os moradores fronteiriços através da gastronomia dos altiplanos incorporada pelos corumbaenses. Com seu empenho, em 2021 a Câmara de Vereadores de Corumbá criou por lei o Dia da Saltenha, comemorado em 10 de novembro.
“O corumbaense se apropriou da saltenha e outros sabores da Bolívia e o festival surgiu para quebrar alguma resistência que ainda exista nessa relação fronteiriça”, diz o idealizador do evento que chega à quinta edição e será realizado no porto-geral de Corumbá, com praça de alimentação e shows com banda da Bolívia e outros convidados. No ano passado, foram comercializadas oito mil saltenhas no festival, que contou com a presença de um grande público.
(*Da Assessoria)
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Postado por: Marco Eusébio, 26 Outubro 2024 às 13:00 - em: Principal